姓名:潘海年 
单位和职业:南海区里水镇大步村委会村民
不离不弃,走过人生每道坎

——潘海年美德事迹

    在里水镇大步村,经常会看到54岁的残疾人陈集希和49岁的农妇潘海年忙碌的身影,他们靠自己残疾、瘦弱的双手种菜养猪照顾着智障的妹妹和她的孩子,还把自己的两个儿子送进了大学。二十多年来他们用真情感动着彼此、感动着周围……
  他,年轻有为,车祸却发生在提拔前夕,昏迷近半个月;她,一见钟情,悄悄来到病榻旁。就这样,一个半身瘫痪的残疾人和一个初中文化程度的农妇走进了婚姻登记处。
  他们最穷的时候买不起盐,但他们始终相信自己的双手--用八个月时间在山下凿出了自己的新家,靠养猪种菜主动担负起智障妹妹一家的生活,顺利把两个儿子送进了大学的校门……
  二十多年来,她很忙,最忙时早上4点多起床,晚上要忙到2点多,却没享受过一天富裕的生活,但她没有后悔当初的选择,反而为现代一些年轻人碰上丁点小事就吵着离婚感到不解。在他们眼中,有幸能成为夫妻,就是要相互体谅、彼此体贴,手挽手扶持着一辈子走下去。
  这不是故事,而是生活,你身边真实的生活……
  危难当前创造奇迹
  二十多年后再谈起那段恋爱史,潘海年还是觉得有些害羞,当提起这段往事时,陈集希还不时地瞪她几眼,暗示她少说两句。
  潘海年第一次在家里见到退伍军人陈集希也是悄悄地瞪着他,满眼都是情窦初开的含情脉脉,两人开始了长达一年的秘密通信。
  年轻有为的陈集希来不及考虑儿女情长,一门心思扑在了工作上,但就在即将被提拔为村支书之前,陈集希发生意外导致脑溢血。医生说,没有希望了,他很有可能就这样“睡”一辈子。
  陈集希昏迷期间,潘海年始终在床前照顾他,经常拉着他的麻木的手,一遍又一遍读着往日的“情书”。半个月后的一天,潘海年和往常一样握着陈集希的手读信,突然间,她觉得手心有点异动,一看,陈集希睁开了眼睛。
  医生说这是奇迹,但奇迹终究没有发生到底,又过了大半年,右半身依然瘫痪的陈集希出院了。过了两年,陈集希恢复了基本机能,海年对陈集希说:“我们结婚吧。”“结婚?那以后……”陈集希有些疑惑和顾虑。“我懂。”潘海年挽着陈集希走进了婚姻登记处的大门,那天,陈集希坚持用左手颤抖地填完了所有表格。
  现代“愚公”开凿新房
  生活进入正规后,夫妻俩做出了惊人的决定:要在屋后的山下凿出一块地,建个新家。“愚公移山”现代版就这样在这对贫穷的夫妻身上悄悄上演了。
  “建一个属于自己的家”的梦想激发着年轻夫妇的热情,潘海年说除了下雨天,只要有空就凿山。行动不便的陈集希更是用左手一点点地敲,即使全手起泡、出血,缠上胶布仍继续做,凿完山时他用完十大卷胶布。八个月后他们的新房子建成了。
  让陈集希喜出望外的是,“凿家”行动后的他竟然身体强壮了,左手已经行动自如,身体也没有以前那么僵硬,这个半瘫男人承担起家庭的重担。
  彼此扶持勤俭持家
  潘海年的妹妹智残,缺乏照顾,潘海年提出把她接到身边,丈夫一口答应了。现在陈集希一家有7口人,主要靠养猪抚养自己两个儿子和妹妹的两个孩子,一年花在孩子身上的钱就高达四万,这使得本来就困难的一家更加捉襟见肘,但陈集希夫妇从无怨言。
  “一路还债一路借吧。”陈集希右脑还是不太好使,说话很少,但心里明白得很。潘海年说尽管大家都很照顾他们,政府一年各种补贴的慰问有近一万,但家里开销太大了。潘海年说:“能省的都省了,我们俩从来没有买过衣服,都是别人送的,穿起来都还好啦。”
  “好在两个儿子都很懂事,也很有出息。”夫妻俩说到儿子就兴奋不已。大儿子考上了武汉的一所大学,今年就毕业了,小儿子也进入广州的一所大学读书。提起正在大学读书的儿子,夫妻俩露出欣慰的笑容。
  陈集希夫妇在生活上互相扶持,携手廿余载,共创幸福家庭,走过人生的每一道坎。


首页 | 关于我们 | 新闻 | 视频 | 电视剧 | 节目表 | 主持人 | 网站地图 | 广告经营

佛山电视台 版权所有 - 粤ICP备05035367号
新闻报料热线:13929910000 小强热线:13929950000 网站Email:webmaster@fstv.com.cn
网上传播视听节目许可证编号:1903027 电视广告投诉电话:82218828
网站公安备案编号:200301A0001 交互式栏目专项备案编号:200601AA001