姓名:罗少卿 
单位和职业:顺德区大良升平社区党支部书记兼主任
她让爱心的阳光普照

——记大良升平社区党总支书记、居委会主任罗少卿同志

    在大良升平社区有着一位普通的社区管理干部,被人们称誉为“阳光使者”、“爱心大使”,她以自己炽热的爱心帮助了数以万计的人们,践行了社会主义的荣辱观,谱写了曲曲为人民服务的真情之歌,赢得了人们的尊敬和爱戴,她就是升平社区党总支书记、居委会主任罗少卿同志。
  罗少卿同志参加社区工作已有29个春秋,在工作中,她勤勤恳恳,兢兢业业,时刻把群众放在心里,想群众之所想,急群众之所急,积极创办了大良“爱心超市”、大良爱心居家养老服务中心,建立了长者平安钟服务系统,用自己充满阳光般的爱心和行动诠释了一名共产党人的真实含义。罗少卿同志全心全意为人民服务的先进事迹深入民心,多年来,先后被评为佛山市优秀社区工作者、佛山市妇联援助单亲特困母亲家庭爱心大使、顺德区优秀共产党员。
  佛山市第一间慈善超市--大良“爱心超市”,2004年9月由升平社区承办,而牵头组织创办“爱心超市”的正是罗少卿。罗书记说,成立“爱心超市”目的是为了在困难群众和社会热心人士之间搭起一个扶贫济困的桥梁和平台,旨在推动社会力量参与社会保障体系建设,形成政府和全社会共同构筑社会保障体系的局面,为构建和谐社会尽一分力量。
  在“爱心超市”创建的整个过程中,从申请、定点、装修到推广落实,凝聚了罗书记无数的心血。为了获得更多热心人士对“爱心超市”支持,她经常像销售人员一样不厌其烦地向他人推广“爱心超市”,她的手提包经常放着介绍“爱心超市”的宣传单张,无论参加同学聚会还是出席工作会议,只要是一切有可能的场合,她都不失时机向人们介绍“爱心超市”的情况,积极发动各种的社会力量,争取热心人士支持,为“爱心超市”捐赠各种物资。亲戚朋友都笑她是否当了“爱心超市”的代言人,但罗书记说:“我是一名共产党员,社区干部,更应该为困难群众出一点力”。正是这位 “爱心大使”打动了无数爱心人士,积极为“爱心超市”出钱出力。顺德乡贤、香港同胞佘少鸿女士在一个偶然的机会中得知大良“爱心超市”的情况以及罗书记的事迹后,马上与罗书记联系,每个月向超市捐赠相当数量的生活物资。罗书记还发动人大代表何丰仪为“爱心超市”义演,义演当晚获得大米捐赠19吨,人民币15万元及物质一大批。升平居委一位八十多岁的老婆婆知道爱心超市即将开业,将自己省吃俭用积攒的一千多元捐到爱心超市购买物资,对罗书记的爱心事业作出了最大的支持。
  “爱心超市”自2004年正式动作以来,一直红红火火,接受社会捐赠达14000多人次;损赠物资折合人民币216.6万元;其中不少人是长期捐赠者,帮助的困难家庭有15000多户次,受助对象遍布大良街道20个居村的困难户。“爱心超市”犹如冬日里的阳光,给社会增添了浓浓的温情。“爱心超市”开办三年来,在社会上产生了巨大的反响,受到了人们的广泛关注和赞誉,经验在佛山市五区加以推广。
  大良“爱心超市”成立三周年之际,在罗书记影响和带动下,一位社会的热心人士捐赠了一间300多平方米的商铺,作为“爱心超市”的又一个基地,该热心人士还捐赠了现金10万元用作新超市的装修和添置货品。凭着罗书记这位“爱心大使”的不懈努力下,我们有充分的理由相信,“爱心超市”将越办越好,必将温暖越来越多百姓人家;很多的党员群众也争当“阳光使者”、“爱心大使”。
  随着人口的老龄化程度越来越严重,老人养老问题成为了社区最基层的罗书记牵挂的焦点。为了使老年人在家中能够安度晚年,解决老人的后顾之忧,罗书记积极探索居家养老服务的新思路,她先后到广州、香港等地深入了解居家养老服务的模式,创办了大良爱心居家养老服务中心;在顺德大良率先建立了平安钟服务平台,免费为大良“三无”孤老、困难老人等9种对象安装平安钟。要建立平安钟服务系统,需要庞大的费用,罗书记四处奔走,争取社会热心单位和热心人士的支持。功夫不负有心人,在罗书记的全力宣传和推动下,很多热心单位和热心人士纷纷慷慨解囊,建立平安钟系统经费得到了解决。对于平安钟系统的建设,罗书记一点也不放松,亲力亲为与技术人员一起解决疑难问题;遇到孤寡老人未安装电话的问题,罗书记又亲自与有关单位联系,争取各界支持。平安钟系统的建立,受到了很多独居老人的欢迎,很多的长者纷纷申请,要求安装。大良爱心居家养老服务中心成立,标志着大良街道的养老服务进入一个崭新的里程。
  就业是民生之本,罗书记非常关心下岗失业人员就业问题,大良爱心居老养老服务中心专门招用本地大龄失业下岗人员,并争取劳动局在支持,专门开设居家养老培训学习班,为大龄失业人员提供免费培训,第一批解决了大良20名大龄失业人员就业。为了更广泛地收集就业信息,更方便地服务群众,在罗书记的带领下,升平社区率先开通就业信息网络;社区领导、干部与下岗失业人员结对子;实行政企联动等多种方式解决失业人员就业。几年来,成功推荐就业人数6000多人次,切实解决失业人就业,给许许多多的群众带来了新的希望。
  罗少卿身为居委会的“第一把手”,她给人的印象是平易近人,和蔼可亲,为了体察最直接、最真实的民情民意,她在居委会的服务大厅办公,在第一线接待群众,为群众排忧解难,全心全意做群众的公仆。从群众来,到群众中去,是罗书记敬业乐业精神最好的解读。罗书记对党和人民无比忠诚,对工作无比热忱,对群众真挚热诚,深受广大群众的信任和爱戴,连续推选为顺德区第十三届和第十四届人民代表。她说,能够得到群众的信任,成为人民代表,是一份光荣,更是一份责任,我必须带着群众对我的殷切期望履行人民代表职责。
  如今,罗书记走在街上,常常会有人对她说:罗书记,谢谢您!您曾经帮助过我,而她常常都记不得那是谁了。20多年的居委会工作,她已记不了帮助过谁了,而她帮助过的人始终会记得她,感激她,感受到这个世界的美好和温暖,也会从她身上升华到由衷地感激这个新的时代!
  在家庭方面,罗书记又是孝老爱亲的模范。两年前家姑不幸患上了癌症,在医院接受治疗。罗书记为了既要照顾老人,又不影响工作,她每天早上五点起床,为老人煲汤,做早餐,赶上早上上班前把汤水和早餐送到医院。晚上又赶到医院看望老人,在生活和精神上给予无微不至的关怀。有一次,家姑被骗子骗去了十万元的银行存款,这是老人所有的积蓄,老人受到了重大的打击。罗书记迅速召开了家庭“秘密”会议,自己首先带头拿出辛辛苦苦积下来的几万元,家庭其他的成员在罗书记的带动下,也各出一份力量,十万元的现金总算筹集下来。然后罗书记告诉家姑,骗子已被警察抓获,十万元已经起回来,并对家姑进行了防止受骗教育。老人对着“失而复得”的十万元,喜出望外。老人家虽然经历了两次重大的打击,因为有一位好媳妇的悉心呵护,因此现在能够健康快乐地生活。罗书记的孝老爱亲典范也成为了社区的佳话。
  罗书记也是一名见义勇为的好市民,她曾经协助派出所破获了一宗的杀人案,受到了综治办的表扬和奖励。
  让爱心的阳光普照大地,是罗少卿同志的真情写照,也是她一直为之努力践行的信念,我们相信,在她的影响和倡导下,今后将会有更多像她这样的人,乐于奉献社会,从而凝聚成一股强大的爱心暖流,滋润更多期待爱心的人们。


首页 | 关于我们 | 新闻 | 视频 | 电视剧 | 节目表 | 主持人 | 网站地图 | 广告经营

佛山电视台 版权所有 - 粤ICP备05035367号
新闻报料热线:13929910000 小强热线:13929950000 网站Email:webmaster@fstv.com.cn
网上传播视听节目许可证编号:1903027 电视广告投诉电话:82218828
网站公安备案编号:200301A0001 交互式栏目专项备案编号:200601AA001