姓名:王龙霞 
单位和职业:格兰仕公司知识产权办主任
王龙霞同志主要事迹

  王龙霞同志现任广东格兰仕集团有限公司知识产权办主任。该同志在知识产权工作岗位上锐意进取、积极探索,表现出了高度的责任感和使命感,特别是在企业知识产权创造、运用、管理和保护工作中做了大量卓有成效的工作,取得了显著成绩。格兰仕集团先后获得广东省专利优秀企业、广东省知识产权优势企业、广东省知识产权示范企业的称号,同时被列为全国企事业知识产权试点企业,她个人曾获得佛山市专利系统先进工作者、全国专利运用与产业化优秀工作者殊荣,广东格兰仕集团有限公司特殊贡献奖等荣誉。2008年当选十一届全国人大代表。该同志主要事迹如下:
  一、抓好企业知识产权工作机构和管理制度的建设
  格兰仕知识产权办成立于1999年,当时只有一名专职人员承担着公司的专利申请、商标注册等专利管理工作。王龙霞同志来格兰仕工作时,正值格兰仕的高速发展时期,经过一段时间的实际工作和调研,她向公司提交了知识产权管理在企业研发、生产、经营环节中的地位、作用以及今后开展知识产权工作的计划的报告,并在报告中提出随着公司各项事业的发展,现有的机构设置和人员配置已不能适应公司高速发展的需要,建议公司设立独立的知识产权管理部门,增加人员,充实力量,扩大管理工作范围。许多建议得到了公司领导的高度重视和大力支持,在机构设置、人员配备、以及专利信息化建设等方面都进一步得到了加强。目前,知识产权办有6名专职工作人员,隶属总裁办领导并有一名副总裁直接主管。知识产权工作面进一步扩大,统筹管理和协调指导集团公司的知识产权工作,承办专利申请、商标注册、专利情报的搜集分析、专利战略的组织实施、知识产权维权以及参与公司的技术研发活动等,除专职人员外,还根据企业的实际需要,在相关部门也配备了专职或兼职工作人员,建立起了以知识产权办为中心,各部门工作点为支撑的知识产权工作网络,健全的工作机构,为全面执行专利管理制度及专利战略的实施提供了有力的组织保证。
  为了使知识产权工作能尽快适应公司高速发展的需要,在研发、生产、经营环节中发挥其应有的作用,王龙霞带领知识产权办从制度建设抓起,对公司原有的《专利管理制度》进行了修改和完善,制定了集专利、商标、商业秘密等内容的综合性的《格兰仕知识产权保护管理办法》,对职务发明、职务作品及其他智力成果的产权进行了严格界定,对专利申请、知识产权保护以及技术创新各个阶段中专利信息的开发利用作出了详细规定,并在制度中明确了知识产权管理部门的职能和任务。在此基础上进一步制定了专利申报程序、专利检索管理办法、专利数据库使用指南、商标管理规定,商业秘密保护办法等具体的实施细则,全面规范了企业经济活动各个方面的知识产权工作,充分发挥了知识产权制度的作用。
  在抓好工作机构建设和制度的建设的同时,狠抓专利法的宣传培训工作,积极与有关部门沟通,把专利法的普及宣传纳入了公司的日常培训计划,并指定专人负责宣传培训工作,开展多层次多种形式的宣传教育。例如:新员工进厂时就要接受包括专利法在内的学习培训,目前,接受过培训的技术人员在95%以上,管理人员在85%以上,其他员工在70%以上。同时,还根据需要针对性地组织一些专业培训,例如:在研发过程中如何利用专利文献,如何正确理解权利要求的保护范围等,以提高技术人员运用专利信息的能力和水平。为进一步提高企业全员的知识产权意识,我们充分利用企业报的宣传优势开展知识产权形势教育和专利法及其相关知识的宣传普及,极大地增强了全员的知识产权危机意识和紧迫感。宣传培训工作为广泛深入地开展企业专利工作打下了良好的基础。
  二、建立多层次多渠道的专利信息网为企业服务
  开发和利用专利信息为企业的研发、生产经营全过程服务是企业专利工作的重点,也是企业专利工作体系建设的重要组成部分,几年来我们一方面抓信息网的建设,另一方面积极向公司提出开展专利工作的建议,及时提交反映本行业知识产权状况以及竞争对手专利策略的分析报告,使公司高层在了解技术、经济信息的同时,对专利信息及专利数据库的作用有了直接的认识。专利信息化建设得到了公司的大力支持,在资金投入、人员培训等方面进一步加大了力度,目前已基本构建了一个多层次多渠道的专利信息网为企业服务。首先,03年由佛山市知识产权局牵头为我们建立了企业的专题专利数据库(包括七国两组织的专利信息),该数据库的建成使用使专利信息在技术创新活动中发挥了积极的促进作用,不仅使研发人员能够方便快捷地查找专利文献,而且有利于研究和跟踪同行的专利动向,了解行业的技术发展趋势。其次,以互联网上免费的或商业的中外专利系统为补充,进行专利数据的统计分析、项目立项前的专利调查、技术方案的侵权分析以及产品投放市场后对关键技术的跟踪把关等,进一步扩大检索范围,使一些有价值的专利情报能够成为公司经营决策和技术创新的重要依据。另外,我们在产品的技术方案确定后都要进行专利分析,尽可能规避侵权,以保证产品在国内、外市场的安全。为了保证分析结果的全面、准确,我们委托专业机构做产品侵权分析的咨询报告,去年下半年至今,已经投入几十万元完成了十几个产品的国内外专利分析报告。
  三、抓好知识产权的创造与产业化实施
  为有效地促进企业知识产权创造能力的提升,王龙霞同志积极倡导并勇于承担了组建企业博士后科研工作站,组建了省级企业微波工程技术中心的任务,目前这两个企业研发部门已经具有承担国家级和省级科研项目和试验检测项目的能力,其中投资1.9亿元的广东省《日产3万只磁控管技术改造项目》,不仅彻底解决了微波炉核心部件受制于国外企业的问题,也使企业实现了拥有自主知识产权的生产设备和生产工艺的技术改造,极大地提高了产品在国内外市场的竞争力。目前,格兰仕集团拥有国内外专利近800件,85%以上实现了产业化。
  多年来,格兰仕集团始终坚持实施名牌战略,不仅拥有“格兰仕”中国驰名商标和中国名牌的荣誉,同时,“格兰仕”“Galanz”在世界近100个国家和地区申请了商标注册,并且拥有100多件中国注册商标。正因为有了知识产权的保驾护航,“格兰仕”产品才能走向世界100多个国家和地区,占据全球和中国市场的半壁江山。随着格兰仕品牌知名度的提升,“格兰仕”“Galanz”商标在海内外被抢注的现象时有发生,王龙霞同志带领一班人积极运用知识产权国际规则开展维权,先后向马德里、欧盟、西班牙等组织和国家以及台湾智慧财产局提起法律或行政程序,以事实为依据据理力争,以维护“格兰仕”“Galanz”商标的显著性和合法地位;与韩国LG公司的专利纠纷,是中国企业较早遇到的与跨国企业的知识产权较量,具有一定的典型意义,王龙霞同志以强烈的责任心和使命感,灵活运用知识产权制度,合理利用法律程序积极应对侵权指控,最终取得了全面胜利,不仅为中国企业应对专利纠纷积累了经验,也充分展示了民族企业不卑不亢的风范。
  四、企业专利战略规划方案的制定及组织实施
  大量的统计数据和事实表明,国外企业正在加紧在中国的专利部署,特别是一些跨国企业善于运用专利手段设置技术壁垒,以增强其对市场的控制力。由此可见,企业专利工作不能仅仅满足于多申请几项专利或是简单地利用专利信息,要把专利工作提高到战略的高度真正成为企业参与市场竞争的策略和手段。在经过大量的基础工作和数据统计工作后,2003年我着手起草了企业的专利战略规划方案,包括今后3-5年企业专利工作的主要任务和目标,规划方案的指导思想及依据,主动规避专利风险的措施和途径等内容。规划方案中还进一步提出要充分利用政府的社会资源优势,借助中介机构的专业优势,依靠企业组织实施专利战略的能力,以全面实现预期的目标。
  目前,公司正在组织实施规划方案中提出的目标任务,主要采取了以下几项措施:一是主动规避专利风险。在新产品开发决策之前,在调研环节中加大对专利风险的评估力度,当可以预计的风险远远大于利益时终止该项目,如果有一定的风险要事先提出解决问题的方案,将风险尽可能控制在力所能及的范围内;新产品方案完成之后要进行专利侵权分析或提出规避方案;并对产品从研发到进入市场的整个过程进行专利动态监控,根据情况随时调整应对策略。二是构建多层次多渠道的为企业提供专利信息资源的服务网络。三是主动接受政府对企业专利工作的指导,不断提高企业运用知识产权制度的能力和水平。四是加强与社会中介服务机构广泛深入的合作,利用其专业优势提高应对专利突发事件的能力。这些措施的实施,有效地预防和解决了企业面临的一些实际问题,取得了良好的效果。

首页 | 关于我们 | 新闻 | 视频 | 电视剧 | 节目表 | 主持人 | 网站地图 | 广告经营

佛山电视台 版权所有 - 粤ICP备05035367号
新闻报料热线:13929910000 小强热线:13929950000 网站Email:webmaster@fstv.com.cn
网上传播视听节目许可证编号:1903027 电视广告投诉电话:82218828
网站公安备案编号:200301A0001 交互式栏目专项备案编号:200601AA001