姓名:邓善强 
单位和职业:三水中荣陶瓷原料有限公司员工、三水区志愿者协会长者组组长
关爱常在,彩霞满天

——三水志愿者协会长者组邓善强主要事迹

    邓善强是佛山市三水中荣陶瓷原料有限公司的一名普通的员工。2001年9月他怀着“关心别人,快乐自己”的心态加入到三水志愿者协会的温暖“大家庭”。由于他的细心、热心和责任心,于今年1月被推选为 “三水区志愿者协会长者服务组”组长,此后,他更是时时处处以身作则,发挥榜样作用,教育引导广大志愿者尤其是年轻一辈增强尊老敬老意识,努力让每一位老人都能老有所归、老有所乐、安享晚年。
  一、思想上重视帮老爱老志愿服务工作
  家庭、学校的教育使他从小就认识到:今天我们的幸福生活离不开上一辈的努力拼搏,正是他们当年的辛勤劳动打下了基础,我们才能有今天的幸福生活。如今,当年的劳动者虽然已经年过花甲,脱离劳动了,但他们为社会所做出的贡献我们永远不能忘记。人人都会老,家家有老人,尊重老人,实际上就是尊重我们自己!邓善强加入三水志协长者组正是希望把自己的帮老爱老愿望实现,同时也希望通过自己的言传身教感染到身边的每一个人。
  二、行动上带头落实尊老敬老志愿服务工作
  经过多年的志愿帮扶,邓善强观察到很多老人,尤其孤寡独居老人除了希望得到社会对其生活上的照顾外,更希望得到心灵上的抚慰,所以他在带领志愿者落户帮扶的过程中更注意从精神上关心老年人的生活。
  每到春节、端午、中秋等传统节日,他总是带领志愿者带着慰问品上门,祝老人们节日愉快。特别是对五保户的老人,更是嘘寒问暖,让他们感受到社会群体对他们的关怀。对于固定帮扶对象,总是隔三差五地看望谈心,询问他们的身体情况,遇上有服务对象身体不适时,会亲自陪他们去医院检查。
  2006年11月初,服务对象黎婆婆不小心跌了一跤导致盆骨骨折需要住院,由于她是五保户,没有亲人来照顾她, 邓善强安排30多个志愿者分成多班24小时轮流在医院照顾她,同房的病友都以为志愿者是她的亲人,后来知道不是时她竖起大拇指连声称赞:“三水的志愿者真好。”经过一个多月的住院治疗她的病情有所好转,出院后长者组的成员一边照顾她一边联系志协把她送到区福利院居住,使她安享晚年。
  07年5月的一个晚上下了一场特大暴雨,服务对象彩姑家被雨水浸得很厉害(当时水位浸到她的小腿),由于三更半夜她怕麻烦我们不敢打电话给我们,自己早早起来清理积水,到了第二天早上还没清理完,终于打了志愿者的电话求助,邓善强接到电话就马上组织人员上们帮她清理积水,直到傍晚时分才帮她清理干净。这时邓善强还顾不上去参加自己亲人的生日晚宴,马上联同本组的美英和少英煮粥给彩姑吃。也许由于太劳累、长时间没有吃东西的缘故吧,彩姑不幸病倒了,邓善强把她送到区中医院住院治疗。但不幸的是彩姑最后还是因肺部感染与世长辞了……对此邓善强感到万分悲痛与不舍,毕竟服务彩姑有3年多了,彩姑虽然是一个体弱、有高血压且患有先天性心脏病的80多岁的独居老人,但她乐观,坚强!去世前她还含笑用微弱的声音安慰邓善强和他的成员说:“孩子们,不要为彩姑而难过,要知道,彩姑这辈子没有儿女,有了你们,我活得很好。今天,彩姑身边有你们已很满足了,死也无憾了。”是的,在他们心中邓善强和志协长者组的成员们就是他们的子女。
  三、关爱长者,持之以恒
  蓦然回首,邓善强加入志协这个大家庭已有7年了,她始终坚持“奉献、友爱、互助、进步”的精神来严格要求自己。邓善强说,今后,他将一如既往地从自身做起,从身边事情做起,大力营造关爱老年人的社会氛围,广泛地动员志愿者及社会的力量,推进尊老爱老工作,树立敬老之风,如同潇潇春雨滋润着万物一样,用真心、真情和一颗颗炽热的爱心,去温暖着那一颗颗孤独、失落、干涸的心灵。也一如既往,持之以恒的积极投身到志愿服务的各类关爱主题教育活动中去,把志协的各项关爱活动落到实处,让更多的需要帮助的群众感受到关怀和温暖,用爱拥抱每一天,用心感动每个人,在奉献社会的同时,也成就自我。


首页 | 关于我们 | 新闻 | 视频 | 电视剧 | 节目表 | 主持人 | 网站地图 | 广告经营

佛山电视台 版权所有 - 粤ICP备05035367号
新闻报料热线:13929910000 小强热线:13929950000 网站Email:webmaster@fstv.com.cn
网上传播视听节目许可证编号:1903027 电视广告投诉电话:82218828
网站公安备案编号:200301A0001 交互式栏目专项备案编号:200601AA001