姓名:邓国强 
单位和职业:佛山市邮政局同华投递班投递员
与梦想共舞,做用心服务的绿衣使者

——佛山十佳美德之星候选人邓国强同志先进事迹

    邓国强同志是佛山市禅城区邮政局投递分局同华投递班的城市自行车投递员,他20岁从事邮政投递工作,22年来工作尽职尽责、爱岗敬业,他还不断总结投递工作经验,在班组起到生产骨干和带头作用,在市民心目中是一名朴实勤劳的“绿衣使者”,在领导和员工心目中他又是一名“老师傅”“好家嫂”“好助手”和“大能手”,他获得的荣誉很多,最值得骄傲的是在2007荣获了全国邮政系统先进个人的荣誉称号。
  邓国强同志日均投递报刊1000余份、信函500封,广告单张500份,按每月25个工作日计算,四年的工作量是投递报刊120万份(册),信函60多万封,广告单张60万份。他还创造了城区投递员的3个“第一”:揽收报刊流转额第一,服务质量第一,签订投递协议数第一;23年来邓国强为市民复活“死信”6000多封,投递出去的邮件多不胜数。他每天投递三个班次,来回骑自行车40多公里,一年至少骑车走过1.2万公里的路程,23年就是26.4万公里的邮路,相当于骑自行车走完21个二万五千里长征,光是损耗的自行车就有8辆。更难能可贵的是,他投了那么多信、走了那么多路,却从未发生过客户有理由投诉和安全事故,深受客户和同事及单位领导的好评。23年来,他投递过密集的城区段也投递过边远的郊区段,其足迹遍布禅城区77平方公里,每一条邮路都洒下他辛勤的汗水。
  一、任劳任怨的“老黄牛”
  同事们这样评价邓国强同志:邓国强做投递工作真是“无得弹”(无可挑剔),班组很多艰辛的投递段落都是由他来承担。汾江南投送部共有三十九个投递段,他熟悉的就有10个。他还是一名替班员,替的都是些市府机关或郊区段,这些投递段落难度非常大,公里数长及邮件量多,每天来回40多公里,投递量平均在1500份以上(不含广告单张)。
  2001年底,为保证环市镇的投递质量,局里决定把环市郊区的报刊收回来投递,他被安排去“啃”郊区段。为了克服地段生疏复杂、街巷门牌和大半单位工厂都无厂牌门牌的困难,他积极走访客户,骑着自行车一条一条街、一座一座房,一个一个门牌核对,回来后再从头到尾回想一次,记不起的又重走一次直到弄清楚为止。这样,在较短时间里掌握了环市地段的工厂单位和住户的地址门牌,为及时增开新的投递段,最大程度地方便市民和客户做出了贡献。
  2003年中,他接受一个月内调整划分城区同华投递班投递段落的任务。为合理分段,把复杂的地段划分明确,他每天早出晚归,利用他的经验和勤劳,一个月下来,终于完成了5个新段落的划分,向单位交上明细的投递段落图,标上清楚的门牌,街巷名称及楼栋、层数,描画了详细的投递段道范围,出色地完成了领导交付的工作。
  二、经验丰富的“老师傅”
  邓国强同志是一名善于动脑筋的投递员,从事投递工作至今,他对报刊投递工作的经验总结为“四对三看二了解”:“四对”就是在内部处理邮件时做到四对:对须投出去的报纸杂志要,一对清报刊名称;二对清代号;三对清份数;四对清用户的投递地址;经过整理后再复核,确认无误后才出班投派。“三看”就是投递时做到三看:一看清报头,二看准信报格口,三看清用户的投派地址。“二了解”就是投递后做到两个了解:一了解客户是否有用邮需要,时时与客户保持沟通,建立深厚的感情,二了解自己的投递质量和服务态度,及时改进提高。这些工作经验不仅给他日常投递工作带来更多的方便和帮助,还毫不保留,利用这些经验“帮、传、带”了一批又一批新人和骨干。其报刊投递的“四对三看二了解”经验也在佛山邮政得以大力推广。
  三、投递部里的“好家嫂”
  邓国强同志又有一个绰号叫“家嫂”。2006年3月份的一天,他有病休息在家,突然接到班组电话,称工友张洋石因发烧不能上班了,需要他马上回来顶替,邓国强二话没说即刻赶回来接班,后来才想起自己也是因身体不舒服才申请休息的。此前,汾江南投送部一位工友要登记结婚,需要请假办结婚登记手续,本来那天班组已安排了邓国强休息,但当这个工友提出替班的要求时,他仍然很乐意的接受了这庄“美事”。他就是休息也不能闲着,他有个习惯,一到休息天就骑自行车上街“溜达”,看有没有新单位或公司搬迁,有,就及时跟踪调整投递安排。他不忍心吩咐刚踩了几十公里自行车已非常疲劳的工友来打扫卫生,却宁愿自己辛苦主动兼起了班里的义务卫生员,承担班里的卫生工作,班组有他的一天,地板和桌子总是光洁如新,因此大家异口同声称他为“家嫂”。
  四、不守承诺的爸爸
  由于工作的缘故,二十年来他每天早出晚归,根本无暇顾及家人和家务,只能交由妻子打理,他是个“不称职”的家长。
  女儿5岁第一次过生日那天,《羊城晚报》8点10分才到,按规定当天可不投。但是邓国强一想到用户还等着看报纸,也就“忘”了为女儿庆祝的承诺,马上处理晚到的报纸出班。可是刚派了半个小时,单车轮胎被刺破,当时太晚又没有修理店。他硬是推着车走路10几公里一份一份投完剩下的100多份报纸,回到家已是深夜12点。女儿已经睡了,妻子也忍不住责备他的“不称职”,第二天还被女儿责怪为不守承诺的“坏爸爸”。他也感到十分内疚和无奈,但他说并不后悔,“做这份工作,早就想到这一点”。现在他的大儿子已经就读高三,小女儿刚以优异的成绩被佛山市二中录取。他们都说:“有一个让他们感到自豪的爸爸,从爸爸的身上学习到爱岗敬业、不畏艰辛的工作精神”。
  五、服务营销的能手
  邓国强同志始终坚持“用户第一、服务第一”的宗旨,他认为:“只有客户满意,我才感到光荣!”
  该同志是佛山出名的报刊收订能手,连续三年被市局评为报刊业务拓展能手,从2002年之后的报刊大收订中,年年完成的收订报刊流转额都超过12万元。他的秘诀是“用心投递用心服务”。平时上门走访用户前,他都逐个打电话联系,预先征求用户意见和需要,约定时间上门订阅报纸杂志。他还利用空闲和休息的时间上门向新用户或单位宣传用邮和解释党报、学生报的用途,并视客户如亲人,与此同时也获得客户的信任。
  2005年7月,上级首次要求与每个单位客户签订投递协议,邓国强同志是第一个报名接受这一任务的,也是完成任务最好的一个,他主要利用班后或休息时间,对每个单位逐一走访,向他们解释用意,有些单位去过三次直到第四次才签好,由于邓国强同志服务到位,得到客户的支持,终于完成了200份协议,大大规范了单位客户的投递,确保了投递的质量,减少了投递纠纷,满足了客户用邮要求。
  六、与时俱进的、无怨无悔的“邮政人”
  2005年6月,禅城邮政局要实施电子分发报刊,投递班也正式使用报刊电子分发系统。班里把报刊要数上报报表和投递地址信息维护工作的任务交给了他。为了确保前台的投递质量,尽管他文化程度不高,没有专门学过电脑,但他没有退缩,每天晚上回到家里,就虚心向儿女请教电脑知识和操作方法,一有时间便上机练习,为了不影响正常的分发工作,他总把信息维护录入工作留待下班后做。因为其维护到位,把投递的变化信息及时输入系统,使分发效率提高了一倍,年处理报刊70万份,确保了投递时限、频次和质量。
  有的人问他:做了几十年投递员,不厌吗?为什么不换一份工?对此他很严肃地回答:“这是我的梦想,哪能轻易丢掉呢!”邓国强同志经常这样说:“我热爱党,热爱邮政,热爱本职工作,做一“绿衣使者”是我的梦想。” 20年投递工作的艰辛并没有把他吓退,他咬紧牙关一挺就是20年。他说:“我从来没有后悔过做一名投递员。”最近他光荣地被党组织吸收为中国共产党预备党员。
  七、全国投递员的模范
  2005年邓国强同志获得的“全国邮政系统模范投递员”的光荣称号,这是国家邮政局全国邮政十佳百名模范投递员评选活动中,为表彰全国邮政系统投递员队伍中为邮政事业所做出突出贡献的先进模范人物所授予的,其中广东省只有四个,邓国强同志是其中一个。他不仅是佛山邮政的骄傲,也是广东省邮政的骄傲。邓国强同志的先进事迹与全国劳动模范、全国邮政系统十佳模范投递员王顺友(2005年十大“感动中国”人物之一)的先进事迹一并被收入《邮路上的彩虹--全国邮政十佳百名模范投递员事迹选编》一书,在全国邮政广泛宣传学习。


首页 | 关于我们 | 新闻 | 视频 | 电视剧 | 节目表 | 主持人 | 网站地图 | 广告经营

佛山电视台 版权所有 - 粤ICP备05035367号
新闻报料热线:13929910000 小强热线:13929950000 网站Email:webmaster@fstv.com.cn
网上传播视听节目许可证编号:1903027 电视广告投诉电话:82218828
网站公安备案编号:200301A0001 交互式栏目专项备案编号:200601AA001